Вход на сайт
442135, Пензенская область, Нижнеломовский район, с. Кувак-Никольское, ул. Центральная, 7. (84154) 5-32-33
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Размещение линейных объектов на условиях публичного сервитута

Размещение линейных объектов на условиях публичного сервитута

28.09.2018 09:35 (Опубликовано)

 

Размещение линейных объектов на условиях публичного сервитута

С 1 сентября 2018 года вступил в законную силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 341-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов"

Земельный кодекс РФ дополняется новой главой V.7 "Установление публичного сервитута в отдельных целях".

В данной главе определяется: перечень органов, уполномоченных принимать решения об установлении публичного сервитута; условия его установления; требования к ходатайству об установлении публичного сервитута; способы выявления правообладателей участков, в отношении которых предполагается установление сервитута; порядок принятия решения об установлении, основания для отказа, срок, плата за публичный сервитут; требования к соглашению об осуществлении публичного сервитута; последствия невозможности или существенного затруднения использования земельного участка (его части), обремененного публичным сервитутом и права и обязанности обладателя публичного сервитута.

Публичный сервитут обеспечивает интересы государства, местного самоуправления или местного населения. Земельные участки собственников при установлении публичного сервитута не изымаются.

Установление публичного сервитута, по земельному законодательству, должно быть наименее обременительным для земельного участка, где он вводится.

Публичный сервитут может быть введен путём проведения общественных слушаний, в соответствии с законом или нормативным актом субъекта РФ или органа местного самоуправления

Публичные сервитуты могут быть установлены в следующих случаях:

·         для прохода или проезда через земельный участок;

·         для обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;

·         для использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей и объектов транспортной инфраструктуры;

·         для размещения на земельном участке межевых знаков, геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, нивелирных пунктов и подъездов к ним;

·         для проведения дренажных работ на земельном участке;

·         для забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;

·         для прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок; 

·         для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;

·         для использования участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства);

·         для проведения изыскательских, исследовательских и других работ.

Одновременно закрепляется, что публичный сервитут не может быть установлен в отношении земельных участков, предоставленных гражданам для ИЖС, ведения садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства, за исключением случаев необходимости его установления для подключения к инженерным сетям объектов, расположенных на указанных земельных участках. Установление сервитута, публичного сервитута применительно к землям и земельным участкам из состава земель сельскохозяйственного назначения осуществляется с учетом требований об обеспечении рационального использования земель.

Если введение публичного сервитута вызывает существенные затруднения в использовании этого участка, то, по требованию собственника, ему обеспечивается соответствующая выплата за причинённые неудобства.

Если же публичный сервитут приводит к невозможности использования земельного участка, то его собственник может потребовать изъятие участка, например, путём выкупа тем органом, который ввёл сервитут, или путём возмещения убытков.

Публичный сервитут прекращается путём принятия акта об отмене сервитута (например, отпали причины и общественные нужды, из-за которых он устанавливался).

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
18.10.2018 16:34 В СП МУК "ЦМБ" с. Кувак-Никольское стартовал проект "Библиопродленка для вашего ребенка"
17.10.2018 09:13 Пенсионный фонд осуществляет дистанционный прием граждан в режиме видеоконсультаций
16.10.2018 16:04 В читальном зале библиотеки с. Кувак-Никольское открыта книжная выставка "Вместе с книгой к миру и согласию"
16.10.2018 15:47 Электронные сервисы Росреестра позволяют гражданам и бизнесу напрямую обращаться в ведомство
16.10.2018 15:46 С 1 января 2019 года вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс
15.10.2018 15:55 В библиотеке с. Кувак-Никольское состоялся День лермонтовской поэзии
15.10.2018 15:49 В рамках благотворительной акции "Загляни в глаза ребенку" состоялся тренинг "Умеешь ли ты общаться?"
12.10.2018 13:20 Поздравление главы администрации Кувак-Никольского сельсовета с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
11.10.2018 10:09 О мерах пожарной безопасности в отопительный период
11.10.2018 10:02 В Нижнеломовском районе стартовал благотворительный марафон "Загляни в глаза ребенку"