Администрация Кувак-Никольского сельсовета Нижнеломовского района
Нижнеломовской межрайонной прокуратурой поддержано обвинение
Нижнеломовской межрайонной прокуратурой поддержано обвинение
Общество 17.06.2020
В Нижнеломовскомрайоне рассмотрено уголовное дело по обвинению бывшего лесничего Вадинского – Беднодемьяновского – Кудеяровского участкового лесничества ГКУ ПО «Ломовское лесничество» (далее – ГКУ ПО «Ломовское лесничество») 47-летнего Б. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
По делу установлено, что он, занимая указанную должность, будучи наделенным полномочиями, в том числе по осуществлению государственного лесного надзора (лесной охраны) и принятию мер по предупреждению, выявлению, предотвращению и пресечению нарушений лесного законодательства, в феврале текущего года, зная об отсутствии у знакомого ему жителя Нижнеломовского района разрешительных документов на осуществление рубки сырорастущих деревьев  породы сосна на обслуживаемом лесничим участке, согласился на его предложение за денежное вознаграждение  непрепятствовать таким незаконным действиям.
После этого Б., действуя вопреки интересам службы, в целях получения денежного вознаграждения, не принял мер к выявлению незаконной рубки лесных насаждений – 9 сырорастущих деревьев породы сосна, которую произвел данный житель Нижнеломовского района, что повлекло ущерб лесному фонду Российской Федерации в крупном размере на сумму более 136 тыс. рублей, а также существенное нарушение интересов общества и государства, выразившееся в грубом нарушении требований лесного законодательства, а также отрицательно повлияло на нормальную работу ГКУ ПО «Ломовское лесничество».
01.06.2020Нижнеломовский районный суд приговорил Б. к 7 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, в качестве дополнительного наказания ему назначено лишение права занимать должности, связанные с осуществлением лесного контроля и надзора сроком на 1 год.
Причиненный лесному фонду Российской Федерации ущерб возмещен в полном объеме.
Приговор в законную силу не вступил.

Помощник межрайонного прокурора

юрист 3 классаА.С. Пашков