Администрация Кувак-Никольского сельсовета Нижнеломовского района
Прокуратура информирует: Телефонное мошенничество
Прокуратура информирует: Телефонное мошенничество
Общество 18.06.2020
В настоящее время на территории Нижнеломовского района продолжают происходить случаи так называемого «телефонного мошенничества». Целью таких мошенников является хищение денежных средств у граждан путем обмана.
Так, председателям товариществ собственников жилья Нижнеломовского района на сотовые телефоны звонил неизвестный, представлялся сотрудником прокуратуры, просил подъехать в межрайонную прокуратуру для разбирательства по жалобе. Также неизвестный просил их перевести денежные средства на указанный им телефонный номер, которые, якобы, им потом вернут.
При поступлении аналогичных предложений от неизвестных лиц, следует учитывать, что прокурорские работники не просят и не в праве просить перечисления каких-либо денежных средств и не оказывают помощь в подготовках к каким бы то ни было проверкам, и если вам поступили аналогичные «звонки» с подобными предложениями, обращайтесь в правоохранительные органы, и ни в коем случае не передавайте деньги. Если же кто-то представляется сотрудником прокуратуры или сотрудником полиции при личной встрече, обязательно спросите у такого лица удостоверение, с которым внимательно ознакомьтесь.
Во избежание фактов таких мошенничеств, уточняйте обстоятельства, в связи с которыми Вас вызывают в прокуратуру или иные контролирующие, правоохранительные органы по телефонам, которые можно найти на официальных сайтах в сети «Интернет».
Телефонным мошенничеством являются и такие факты, когда на номер телефона приходит смс-сообщение о том, что на ваш счет поступил платеж. Через некоторое время приходит смс-сообщение с просьбой вернуть деньги, якобы по ошибке перечисленные. В данной ситуации убедитесь, что на вашем счету действительно имеется «лишняя сумма денег», а также в том, что сообщение о поступившем платеже пришло именно с номера телефона вашего мобильного оператора.
Также распространена схема мошенничества, когда звонящий представляется работником банка и под предлогом защиты от хищения денежных средств, просит назвать реквизиты банковского счета, пароли и прочую информацию якобы для проверок произведенных операций или просит следовать инструкциям по переводу денег на указанные им счета.
Будьте всегда внимательны при получении таких звонков и смс-сообщений, проверяйте сказанное вам по телефону неизвестными, и ни в коем случае не позволяйте мошенникам похищать ваши денежные средства и имущество. Обо всех указанных фактах мошенничества сообщайте в органы внутренних дел.

Помощник межрайонного прокурора

юрист 3 класса                                                                                         А.С. Пашков